E’ passato parecchio tempo da quando ho preparato questo dolce, eh sì era gennaio, per il buffet di dolci portoghesi per la mia laurea, anche questo più che finger food diciamo mini-monoporzione 🙂
E’ uno dei cavalli di battaglia della pasticceria portoghese, a mio gusto dopo i pastéis de Belèm ovviamente!!
Ci sono tantissime ricette che variano principalmente in base alla presenza di uova che rendono ancor più pastoso e giallo il riso dolce, io ho seguito quella di Sara-Araujosax di Cook, il cui marito è portoghese e impazzisce per uno dei dolci nazionali 😉
1 tazza da tè di riso (poco più di 200 gr)
200-250gr di zucchero
1 litro di latte fresco intero
3 tuorli d’uovo
la buccia di un limone
1 bastoncino di cannella
1 cucchiaino di burro (lei margarina)
cannella in polvere
sale
MEttere a bollire il riso con tanta acqua quanto basta per coprirlo, con la noce di margarina o burro e un pizzico di sale
In un altro pentolino far sobbollire il latte con zucchero e cannella
Quando il riso avrà assorbito parte dell’acqua e sarà diventato trasparente aggiungere qualche mestolo di latte caldo sufficiente per coprire il riso e lasciare cuocere mescolando spesso Ricordandosi che il latte deve restare sempre sul fuoco, al minimo, per mantenere sempre la temperatura.
Ogni volta che il riso resta con poco latte, si aggiunge qualche mestolo di latte per coprire il riso.
Verso metà cottura (il riso così ci metterà quasi un’ora a cuocere, quindi dopo circa mezz’ora) aggiungere la buccia del limone.
Quando il riso sarà quasi pronto, sbattere i tuorli con un pochettino di latte freddo.
Aggiungere al riso il latte bollente rimasto e la mistura di tuorli e latte, prenderà un colore giallo.
Mescolare fino al riassorbimento e poi spegnere il fuoco. Togliere la buccia di limone e il bastoncino di cannella.
A questo punto si può decidere se metterlo in una pirofila o se comporre delle coppette monoporzioni.
Io preparandolo per il buffet ho fatto coppettine e ho spolverato con della cannella in polvere (spezia molto presente nei dolci portoghesi)
Nel momento in cui si usa la pirofila, è usanza creare dei disegni con la cannella, come losanghe della crostata, fiori oppure scrive il nome del festeggiato (se c’è qualcosa da festeggiare)
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Gnumm…Lalla, questo me lo faceva sempre un’amica brasiliana di mio padre…in brasile lo fanno un po’ diverso, ma sempre speciale…poi io adoro la cannella!!
Mi sa che una di queste sere ci riprovo anch’io!!!
un abraço
Vale (sim)
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Siiiiiiim! che bella sorpresa leggerti qui! aspetto allora di vedere la versione della vostra amica! 🙂
jinho!
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Buono, l’ho mangiato in Portogallo, bravissima Lallina!
Sai che sei stata “nominata” ma non nella stanza del grande fratello … nel mio blog, spero ti faccia piacere. Bacioooooo
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Ciao Terry!!! E’ buono, ma per me vincono i Pastéis de Nata 😀 sono una mia passione!
Davvero? vengo a vedere, certo che mi fa piacere!
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