Giornata di sole, in compagnia di cugine e Nonna, per festeggiare il suo 93° compleanno! Che gioia vederla sorridere, sentirle ripetere che sorpresa le avessimo fatto: tutte e 4 le nipoti e 3 dei 4 nipoti acquisiti, insieme contemporaneamente per una giornata davvero speciale!
Vestita a festa, tra luccichii, affetto e lo scenario di Pitigliano, non potevamo desiderare di meglio! Anche la trattoria del Grillo dove abbiamo mangiato è stata impeccabile, ci ha persino riservato una saletta deliziosa e abbiamo gustato pietanza della tradizione toscana: pici all’agliata, pici al cinghiale, fettuccine al ragù, buglione di cinghiale (in umido), verza ‘mbriaca (che ho già rifatto e che posterò a breve) e infine…la mia tortina!
Nonna più la gustava e più ripeteva “Che è! Che è!”, inteso come “Che è buona!” o “Marò che buona” 😀 Il regalo l’ha fatto lei a noi altro che!
La torta doveva affrontare un viaggio di due ore, oltre ad evitare la pdz per una vista e un sapore più tradizionali, non volevo che si danneggiasse, così dopo aver assaggiato il ciambellone alla vaniglia di Paola-Lella-Franci, ho deciso di riproporlo per il dolce di nonna vista la sua morbidezza, sapore e consistenza perfette anche per essere farcito! Perchè questa attribuzione così lunga? Io l’ho conosciuto tramite Paola e Lella, ma ho saputo dopo che la ricetta è di Francesca, quindi ringrazio tutte e tre, tiè 😀 Ho usato uno yogurt alla nocciola per andare incontro ancor di più ai gusti golosamente cioccolatosi di nonna, a cui uno sgarretto è stato ampiamente concesso 😀
Ciambellone allo yogurt alla nocciola
(*originale alla vaniglia)
2 uova intere
200 g di zucchero vanigliato
mezzo bicchiere abbondante di latte
mezzo bicchiere scarso di olio
1 vasetto di yogurt alla nocciola*
250 g di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di cacao amaro (mia aggiunta)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Mescolare rapidamente uova e zucchero, unire poi il latte, lo yogurt e l’olio continuando a mescolare. Setacciare la farina con il lievito e il cacao e unire alla crema. Riempire uno stampo da 24cm con il buco (o 22 senza buco)imburrato e infarintato e cuocere a forno caldo a 180° per i primi 15 minuti e abbassare a 165° per i successivi 30 circa, finchè non si dora in superficie 😉
Squisito davvero! Peccato che si deve freddare un po’ per poterlo estrarre dallo stampo, si fa il conto alla rovescia per poterlo assaggiare!
Io l’ho tagliato a metà, scavato un po’ con un cucchiaio e poi l’ho farcito con un po’ di crema al cioccolato, panna vegetale montata
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Auguri alla tua nonna e grazie per la tua partecipazione al mio giveaway!
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E’ stato un vero piacere 🙂 grazie a te!
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Tantissimi auguri e complimenti alla nonnina!! ciaooo
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😀
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Wow che roba!
Per forza la nonna si mantiene così bella, guarda che bei dolci che le fai!!!
Augurissimi alla nonna 🙂
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Grazie,inserita e tanti auguri alla nonna
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Grazie!
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Lallina! Che carina che ci hai citato!
Scommetto che il ciambellone è venuto buonissimo!
Tanti auguri alla nonnina che avrà pure 93 anni, ma pare proprio che se la passi alla grande, quindi…viva le nonne!
Un bacio!
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E certo, che non cito fonti di questo spessore? Siete dolcissime! L’avevi riconosciuto?
W le nonne!!!Baci a te!
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Aiutooo! Sono ingrassata solo a leggere la ricetta! Ovviamente perché me lo mangerei in un sol boccone! 🙂
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Ah, perchè lo mangeresti tutto da sola, ecco perchè 😀
Grazie ancora!
ps. ti va di partecipare al contest che ho organizzato?
https://lallina87.wordpress.com/2013/03/03/cake-pop-sei-il-primo-contest-di-unaltra-fetta-di-torta/
a presto!
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Wow! Ci proverò, anche se non assicuro nulla, visto che i lavori di precisione non sono proprio il mio forte… 😉
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tentar non nuoce, buttati, che è morbido!! 😀
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